1. Parfum-shop.kz
  2. Статьи
  3. Для Chanel № 5 – особенный жасмин!

Для Chanel № 5 – особенный жасмин!

Опубликовано: 15 ноября 2012
Просмотров: 87

  А знаете ли Вы, что Chanel изготавливает свой знаковый аромат No 5 только из лучших цветков жасмина, которые вот уже 88 лет выращивают на полях Прованса.
Трудно представить, что объединяет морщинистого фермера из Прованса и Мерилин Монро или Одри Тату. Ключ к ответу – море белых, душистых цветов. Каждый август фермер Джозеф Мал (Joseph Mul) со своими работниками обходят поля в далеком юго-восточном уголке Франции и вручную собирает нежные лепестки жасмина, которые пойдут на производство известнейшего в мире аромата - Chanel No. 5.
70-летний Мал – представитель пятого поколения своей семьи, работающий для дома Chanel. Это – самый дорогой жасмин в мире, у него не агрессивный, нежно - сладкий и мягкий аромат. Если бы цветы были выращены где-нибудь еще, это был бы совсем другой парфюм". Процесс сборки не может быть механизирован, сбор лепестков превращается в кропотливое и очень трудоёмкое занятие. Растения расцветают ночью, и сборщики урожая начинают свою работу в шесть утра. "Один человек собирает полкилограмма лепестков в час", - говорит Мал. Джозеф Мал, работающий вместе в братом Морисом , ежегодно нанимает по меньшей мере 70 человек, чтобы те помогли ему вручную собрать с пяти гектаров, белые, нежные цветы в течение трех урожайных месяцев, начиная с августа. Многие из помощников – члены семьи. "Наши дети работают с нами, мы вовлекаем каждое поколение. Кроме того, у нас есть группа людей, которая каждый год помогает нам собирать урожай".
"В урожайные месяцы мы работаем столько, сколько требуется. Но мы не считаем часы. Цветы нужно собирать ежедневно. Я делаю все, чтобы создать высококачественные ингредиенты: мы должны быть внимательны, ведь мы работаем для производства парфюмерии высокого класса", - говорит фермер. Один килограмм лепестков – это около 8000 цветков. Чтобы получить один килограмм эфирного вещества, экстрагированного из лепестков, требуется 350 килограммов лепестков. "Мы никогда не теряем урожай, прилагаем все усилия и не теряем время", - утверждает Мал.

Когда великая Коко выбирала составляющие для своего Chanel №5, ее неизменным требованием было: жасмин должен быть только из Грасса. Поэтому, не смотря на высокую цену, жасмин по прежнему выращивают именно в Грасе. Изначальный состав Chanel №5 отличался от нынешнего наличием Животных Жиров в составе парфюма, но когда к власти пришли люди из Гринписа, появился запрет на использование "жж" и немного видоизменил структуру этого самого продаваемого в мире парфюма. Неизменным остался лишь жасминовый эфир из Грасса. Грасс знаменит своим жасмином, который цветет несколько дней в году, а собирают его исключительно рано утром (жасмин распускается ночью). Пик сбора приходит на июль-октябрь. Вначале сбора цветы не имеют такого ярко выраженного запаха, поэтому жасмин, собранный вначале и в конце сбора - перемешивают, чтобы получить однородный запах. В 1 кг жасмина - примерно 8000 цветов. За смену самые трудолюбивые работники собирают максимум 5 кг. Так как жасмин любит теплый климат, его выращиванием занимаются не только в Грассе, но и в Египте и Индии, где себестоимость жасминового эфира составляет в 20 раз меньше, чем в Грассе.

Мнения об этой статье
По этой статье еще никто не оставлял мнение. Будьте первым!